Финальная, тринадцатая смена в «орлёнке» была незабываемой

Ее участником стал обучающийся объединения «Юный эколог» ЦРТДиЮ Артём Иванов

Кто из нас в детстве не мечтал побывать в пионерских лагерях «Орленок» и «Артек»? Они оба богаты историей, своими традициями, незабываемыми программами отдыха для детей. Это места, где можно познакомиться со знаменитыми артистами, спортсменами, космонавтами, учеными. И в советские годы, и в настоящее время в них приглашают детей, достигших каких-либо заслуг в учебе, спорте, и активистов детских общественных организаций.

И наш Артем Иванов в числе более 600 победителей и призёров всероссийских конкурсов и олимпиад из Архангельской, Мурманской, Ростовской областей, Краснодарского, Ставропольского и Красноярского краев, республик Адыгея, Коми, из Москвы и Московской области первый зимний месяц провел во Всероссийском детском лагере «Орлёнок». Он вернулся в Новошахтинск накануне Нового года и с радостью поделился своими впечатлениями с читателями «Знаменки».

Артем рассказал, что в лагере с ними работали внимательные вожатые, а программа отдыха и развлечений была насыщенной. С утра — зарядка, после завтрака — спортивные игры или походы.

— Запомнилось мое участие в игре «Победа одна на всех». Мы попробовали собрать и разобрать автомат, научились оказывать первую медицинскую помощь, ставить палатку и познали тонкости строевого шага. На интереснейшем занятии, посвященном беспилотным летательным аппаратам, нам подробно рассказали, как происходит авиационный мониторинг, и научили диагностировать очаги возгорания, — рассказал Артем. — Еще мы стали частью движения «Поколение М», в подобном я участвовал впервые. Это творческий благотворительный проект для детей со всей России. Мы посетили массу мастер-классов, после которых создавали экоколлекции модной одежды и видеоролики об экологии.
Артем Иванов не пропускал ни одного мероприятия. На одной из увлекательных встреч он узнал об устройстве телескопа и его видах, поработал с картами звёздного неба и узнал, как выглядят созвездия и какие звёзды их образуют. Артему даже удалось собрать своего робота и протестировать его на выполнение команд. С большим удовольствием он посетил выставку художественных работ «Ключи от праздника», которая была частью предпраздничной, 13-й смены. В ее рамках «орлята» вспомнили традиции празднования Нового года, делились идеями оформления дома и праздничного стола, но самое главное — готовили подарки для родных и близких.

— «Орлёнок» — замечательное место! Там собираются очень хорошие и общительные ребята и каждый день случается что-то новое, — поделился Артем Иванов. — Ещё в «Орлёнке» без физической активности не проходило ни дня. На территории лагеря находится веревочный парк, где мы учились преодолевать препятствия, страх высоты и неуверенности в себе. Благодаря спортивному ориентированию, научились делать переправу из веревки, создавать носилки из подручных средств и узнали, как можно поднять человека, не прилагая особых усилий. Еще мы гоняли мини-футбол на свежем черноморском воздухе, научились играть в тэг-регби и плавали в бассейне. В общем, «Орленок» оправдал мои ожидания. Тем, кто ещё не был в этом лагере, советую съездить!

Несмотря на насыщенный месяц в «Орлёнке», Артем приехал из лагеря отдохнувшим, с массой впечатлений и подарком на память от новых друзей.

Юлия СЕРЕДЯК