Ученики школы №2 Миллерово приняли участие в акции «Поклон и память поколений»

10 февраля в Ростовском областном суде начались слушания первого судебного заседания по делу о признании геноцида советского народа во время оккупации нашего региона в 1941-1943 годах. Немецко-фашистскими захватчиками было совершено огромное количество преступлений, в том числе массовые убийства мирного советского населения: женщин, детей, стариков, военнопленных. В ходе судебного процесса будут рассмотрены многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид». На оккупированной фашистами территории Советского Союза погибло 11 миллионов мирных жителей, более 2 миллионов умерли в изгнании и на принудительных работах. С 2020 года реализуется Всероссийский проект «Без срока давности», цель которого сохранить историческую память не только о героических подвигах  советского народа на фронте и в тылу, но и о трагедии мирного населения – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Эти преступления фашистов – геноцид в отношении народов СССР — не имеют срока давности.

В этот день у мемориала «Жертвам фашизма» на месте бывшего немецкого лагеря для военнопленных «Дулаг-125» историко-краеведческим музеем школы № 2 была организована и проведена акция «Поклон и память поколений». Скульптурная композиция «Жертвам фашизма» была открыта 9 мая 1980 года. Она символизирует несгибаемую волю к победе, мужество защитников Отечества и ненависть к своим поработителям. Ее авторы Иван Чумак и Виктор Житомирский. 

На мероприятии присутствовали представители городской и районной администрации, управления образования, общественных организаций, миллеровские краеведы, ученики школы № 2. 

В ходе выступлений юных краеведов школы № 2 прозвучали слова: «Чем дальше уходят от нас годы страшных военных лет, тем острее становится чувство долга перед доблестными защитниками нашей Родины и жертвами фашистской агрессии. Мы с вами находимся на священном и памятном месте у мемориала «Жертвам фашизма». Именно здесь в период оккупации города, с июля по декабрь 1942 года, размещался немецкий летний пересылочный лагерь для военнопленных «Дулаг-125» или «Миллеровская яма». Узниками лагеря  становились не только советские военнопленные, но и мирные граждане – партийные работники, участники антифашистского сопротивления, лица еврейской и цыганской национальностей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *