18 февраля — Всемирный день пельменя

О родине пельменей до сих пор ведутся жаркие споры. Организаторы Всемирного дня пельменя считают, что это старинное кушанье пришло в русскую традиционную кухню примерно в 15 веке с Урала. Его готовили в праздничные дни из пресного теста, фаршируя мясом или рыбой. Иногда в фарш добавляли капусту или картофель. Самая экзотическая начинка для этого угощения — фрукты. Похожие на пельмени блюда встречаются в азиатской, кавказской, индийской, итальянской, немецкой и во многих других кухнях народов мира. Долма, колдуны, хинкали, вонтоны, манты, цзяоцзы, равиоли, вареники — все эти блюда напоминают пельмени.

Интересно, что название «пельмень» произошло от угро-финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Таким образом, это существительное можно перевести как «хлебное ушко».

В 2004 году в Ижевске появился памятник этому замечательному блюду. Трёхметровая конструкция в центре клумбы изображает пельмень, нанизанный на вилку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *