В поселке Соколово-Кундрюченском вспомнили погибших односельчан

Накануне Дня освобождения Новошахтинска ученики школы №37 возложили живые цветы в школьном сквере-мемориале

Это место значимо для всех жителей поселка Соколово-Кундрюченского, который освобождался от немецко-фашистской оккупации в заснеженном 1943 году. Известно, что во время войны на фронт ушли более полутысячи соколовчан. Подвиг участников войны не подвластен времени, а благодарность тем, кто совершил его, проявив священную любовь к Родине, безгранична.

Юнармейцы отряда «Альфа» школы №37 (руководитель Александр Владимирович Кривобоков), ученики 5 «а» и 8 «а» класса, провели Урок мужества, приуроченный ко Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Ребята рассказали о подвиге советских солдат, оборонявших город от фашистских оккупантов и в память о соколовчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили к монументу в школьном сквере-мемориале Победы живые цветы — алые гвоздики, почтив память павших бойцов минутой молчания. В руках ребята держали портреты односельчан — героев войны, многие из которых часто бывали в школе №37 на встречах с детьми, флаги, в этот день звучало много песен военных лет, стихов.

В посёлке возле школы №37 находятся два берёзовых сквера-мемориала: «30 лет Победы» и «50 лет Победы». В первом растут 84 берёзы с именными табличками погибших и расстрелянных жителей посёлка, а второй сквер, со 118-ю берёзами, заложен в память о без вести пропавших в годы войны соколовчанах. Заложены скверы по проекту учителя школы №37, почетного жителя поселка, ветерана войны Алексея Федотовича Баканова и при участии его учеников. Кстати, в марте 2022 года А.Ф.Баканову исполнится 105 лет со дня его рождения. Каждый год школьники обновляют мемориалы новыми березками, чтобы память жила вечно.

Ведущая Любовь Ивановна Бурлуцкая в начале торжественного памятного мероприятия рассказала присутствующим, что зима 1943 года ознаменовалась историческим событием мирового значения – разгромом крупнейшей группировки гитлеровских войск под Сталинградом. В начале февраля немецкие войска пытались задержаться на западном берегу Северского Донца, где они подготовили оборонительные рубежи. 9 февраля советские войска Южного фронта прорвали ту сильную оборону и развили дальнейшее наступление. Гитлеровцы, не выдержав наступления наших войск, ночью с 12 на 13 февраля оставили оборонительные рубежи на балке Аюта и через Новошахтинск отступили в западном направлении в сторону реки Миус, к «Миус-фронту». В освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков принимали участие 19 солдат и офицеров, наших земляков, в том числе Н.М. Отрошко, Н.И.Терехина, П.А.Соколовский, Х.Х.Зайкин, летчик В.И.Игольников.

Все дальше в историю уходят годы войны. Но день 13 февраля 1943 года, когда город вновь обрел свободу, навсегда останется в памяти благодарных потомков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *