2 февраля отмечается День ежа. Интересные факты о ежах

День ежа – это древнейший праздник, который берет корни еще со времен Древнего Рима, и ему более 2000 лет. Жители города будили впавших в зимнюю спячку ежей и по их поведению предсказывали погоду на будущее.

Однако даже после падения Римской империи традиция осталась, и дошла до наших дней. Правда, каждый регион уж по-разному чтит, а некоторые и превозносят ежей. Тем не менее, во многих европейских странах по-прежнему будят колючих и гадают, какой будет погода весной и летом. Если у вас дома живет ежик угостите его в этот праздничный день. Они любят овощи, сверчков, вареное мясо и фрукты.

Интересные факты о ежах

  1. Нос и уши — самые важные органы для ночных млекопитающих. Видят ежи не очень хорошо, зато обоняние и слух развиты чрезвычайно сильно.
  2. Иголки ежа изначально были шерстью. Изнутри они полые, в длину достигают от 2 до 3 сантиметров. За год они полностью обновляются.
  3. Почуяв опасность, ежи принимают защитную позу — сворачиваются в клубок и ощетиниваются иглами (их может быть около 8 тысяч). На время зимней спячки еж тоже сворачивается в клубок, чтобы лучше защититься от врагов.
  4. На лапках расположены крепкие острые когти, они нужны ежам для добычи пропитания.
  5. Маленькие острые резцы и клыки позволяют ежу прокусывать даже твердые хитиновые панцири жуков. Иногда он лакомится падалью, яйцами и фруктами.
  6. Детеныши появляются на свет примерно после 35 дней беременности. Средний размер выводка — 4-5 малышей. У новорожденных около ста колючек, а глаза и уши первые две недели закрыты. Мать кормит их шесть недель, но через три с половиной уже выпускает из гнезда, чтобы те самостоятельно искали себе пищу.
  7. Плавание — не самое любимое занятие ежа. Но, если нужно, он может пересечь небольшую речку и выбраться на берег.
  8. Игольчатые животные прекрасно переносят суровую зиму в спячке. Взрослый самец осенью может весить добрых 1,5 кг.
  9. К природным врагам этого колючего зверька относятся ночные птицы (например, филин) и хищные млекопитающие: лиса, барсук и куница. Бродячие собаки и кошки тоже могут стать для него проблемой. Но наибольшую опасность для ежа представляют дорога с оживленным движением и расчищенная местность без старых деревьев и рощ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *