В образовательных учреждениях Новошахтинска прошел Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб»

В старину говорили: «Хлеб — всему голова». Но для современного человека хлеб, увы, не такая уж и большая ценность. Нам кажется, что он был и будет всегда, и люди, порой, относятся к нему небрежно. Но в истории нашей страны было время, когда людям не хватало хлеба. Его приходилось отвоевывать у врагов с оружием в руках. А для жителей блокадного Ленинграда в 1941—1943 годах цена маленького кусочка хлеба равнялась цене даже не одной человеческой жизни.

Почти 900 дней и ночей Ленинград был во вражеском кольце. До начала Великой Отечественной войны население города насчитывало более трех миллионов человек, к концу блокады осталось лишь чуть больше 550-ти тысяч ленинградцев. Были разрушены тысячи жилых домов, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов. От голода, холода, постоянных обстрелов погибли, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Подавляющее большинство погибших стали жертвами не обстрелов, а скончались от голода. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек — именно такая минимальная суточная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. Город, который по планам Гитлера должны были вообще стереть с лица земли, не сдался.

На уроках памяти новошахтинские школьники с 1-го до 11-е классы, обучающиеся техникумов и студенты Новошахтинска вспоминали подвиг ленинградцев и защитников города, им показали видео-материалы «Блокада Ленинграда глазами детей», образцы хлебных карточек и рассказывали из каких ингредиентов состоял настоящий блокадный хлеб. Ведь в 1941 году его выпекали из чего придется — в муку добавляли жмых, опилки, лебеду, сырой картофель, обойную пыль. В завершение в память о мужестве ленинградцев-блокадников юноши и девушки с удовольствием съели по кусочку ржаного хлеба. А активисты Российского движения школьников школы №7 в памятный день провели мастер-класс: изготовили небольшие «светлячки», символизирующие значки, которые прикреплялись к одежде и помогали жителям блокадного Ленинграда передвигаться по городу, погрузившемуся в полную темноту. В то же время они не были заметны с воздуха и не привлекали внимание вражеской авиации.

Также 27 января обучающиеся общеобразовательных организаций города приняли участие во Всероссийском открытом онлайн-уроке «Город вечно живых», трансляция которого велась из Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге. Перед ребятами с рассказами выступили ветераны, участники блокады, работники музея. Завершился онлайн-урок минутой молчания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *