2022-й год — год 350-летия Петра Великого

Люблю тебя, Петра творенье…

Три года назад группа нашей школы совершила экскурсионную поездку в Санкт-Петербург. Мы пробыли в культурной столице всего три дня. Нам очень повезло с погодой. Все время светило солнышко и радовало нас. Я навсегда влюбилась в этот город, он прекрасен! Моя мечта – вновь оказаться среди его великолепных дворцов, посетить прекрасные музеи, храмы и увидеть, как разводят мосты. Поэтому перед сном я часто думаю о том, что могу снова там оказаться.

И вот однажды мой сон унес меня в Санкт-Петербург, но не нынешнего 2021 года, а далекого 1703. Я совсем не узнала город. Вместо его красот было болото. Осматривая местность, я увидела, как люди в простых холщовых рубахах тяжелыми молотами вбивают сваи в землю. Мое внимание привлёк молодой человек, ростом под два метра, статный, красивый. В нем я узнала Петра I, правителя будущей великой империи.
Петр часто, как он сам выражался, «гулял по работам», то есть прохаживался в компании со специалистами по стройке, нередко ездил с ними на объект и обсуждал технические детали.

Все главные здания вдоль Невы были возведены на своеобразных «островах», изготовленных из тысяч свай. Я слышу скрип тяжелогруженых повозок, которые везут камень отовсюду. Пётр I даже издал указ о запрете каменного строительства по всей стране, поскольку камень нужен был здесь.
В моем сладком сне картинки сменяются одна за другой. И вот передо мной Летний Дворец Петра 1. Двухэтажное здание божественной красоты. Архитектурный стиль здания – барокко. Облик сооружения строгий, четкие пропорции и многочисленные окна, барельефы и лепной фриз под кровлей придают ему величавости. Крыша высокая, четырехскатная. Водостоки сделаны в виде крылатых драконов. Фасады декорированы фризом из 29 барельефов, которые разделяют этажи.

Следующий кадр, и я вижу Александро-Невскую лавру, неописуемо красивое здание. Сейчас это место называют сердцем Петербурга. Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, тогда еще мужской монастырь, приказал строить Петр I на предполагаемом месте знаменитой Невской битвы.
Царь максимально использовал открывшиеся перед ним возможности. При строительстве города Пётр реализовал свои самые смелые планы, используя европейские образцы и голландский принцип градостроительства, что происходило не только из-за предпочтений царя, но и в связи со схожестью климата. Петру особенности его собственного «парадиза» очень нравились, а неудобства — забавляли.

Время летело все дальше и дальше, и я во сне перенеслась в день 7 декабря 1764 год. Это дата основания известного всем музея Эрмитаж. Скажу честно, музей огромен, велик и красив. Эрмитаж — один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого расположена в более чем 350 залах. Особое место занимают парадные интерьеры дворца. Государственный музей обладает коллекцией, насчитывающей свыше трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. Посетители могут увидеть живопись, графику, скульптуру и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал. Я думаю никто бы не пожалел, если бы побывал там.

Так же я узнала, как Петр ввел Новый год, день Валентина и много других праздников, сохранившихся до наших дней. Петр Первый так много сделал для России! Я думаю, это самый великий правитель за всю историю нашего Отечества. Время летело все быстрее и быстрее, я не успевала осмотреть все. И вот тот самый момент, когда ты хочешь еще чуть-чуть провести время в прекрасном сне, ты просыпаешь. И твоя мама говорит тебе: « Доброе утро».
Анита БАШАРОВА, учащаяся 8-го класса средней общеобразовательной школы №48 , с. Алексеевка Октябрьского (сельского) района, юнкор журнала «Классная Переменка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *