Великая, Священная. Я горжусь своим прадедом!

Однажды, перебирая книги на полке, я нашла старый альбом. В нем было много пожелтевших фотографий. Мое внимание привлек бравый военный. Присмотревшись, я увидела в нем знакомые родные черты. Да это же мой прадедушка! Человек, которым гордятся в нашей семье.

Да, в моей семье есть герой, герой Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Я с ним знакома только со слов моей мамы, но я хочу рассказать о нём, чтобы о моём герое знали многие.

Дедушка моей мамы, мой прадедушка Шакиров Зиганур Шакирович. родился в 1915 году. Всё свое детство и юность он прожил в Башкирии, в деревне Ново-Байки Шаранского района. Он рос в большой и дружной семье. У него было четыре родных брата и четыре сестры. Он был хорошим, трудолюбивым, мужественным человеком. Работал в колхозе и помогал своей большой семье.

Великая Отечественная война застала моего прадеда, когда ему было почти 26 лет. 10 октября 1942 года прадедушка принял присягу. На войне он был рядовым.

Он прошел всю войну, дошёл до Берлина. Получил много наград и имел три ранения. Одно, тяжёлое ранение произошло за пять минут до объявления окончания войны.

В годы Великой Отечественной войны мой прадед командовал батареей «Катюш». В самые тяжёлые дни боёв участвовал в обороне Сталининграда.
В одном из боев под Берлином был ранен миномётчик, и мой прадед, заменив раненого друга, продолжил вести бой, в котором уничтожил несколько пулемётов и 37 немецких солдат и офицеров. За этот подвиг он получил орден Красной Звезды. А за участие в героическом штурме и взятии Берлина прадед награжден орденом Отечественной войны первой и второй степени. Мой прадед был награжден также медалями «За оборону Берлина», «За отвагу», «За взятие Берлина».

После войны Шакиров Зиганур Шакирович работал вторым секретарём райкома КПСС Шаранского района. В 1950 – х годах был директором МТС в деревне Шаранбаш-Князево. Мой прадедушка прожил долгую счастливую жизнь.

Благодаря таким людям, как мой прадед, сейчас живём мы. О таких героях мы должны помнить всю жизнь. И в честь своего прадеда каждый год 9 Мая вместе со всеми я несу портрет своего героя, возлагаю цветы к могиле неизвестного солдата. Если бы не русские солдаты, не было бы меня. Я горжусь, что в нашей семье есть герой, и постараюсь прожить так, чтобы быть достойным своего прадеда.

Полина ЗАДОРОЖНЯЯ, учащаяся 9-го класса средней общеобразовательной школы №48, с. Алексеевка Октябрьского (сельского) района, юнкор журнала «Классная Переменка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *