В День Неизвестного Солдата новошахтинцы писали исторический тест

3 декабря, по всей стране и в более чем пятидесяти странах мира проходила традиционная международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны», которую уже шестой год проводит Молодежный парламент при Государственной Думе РФ. 

Данная акция реализуется в рамках всероссийского проекта «Большая история», в 2021 году в ней приняли участие и новошахтинцы. Мероприятие в нашем городе было организовано Молодежным парламентом при Новошахтинской городской Думе и проходило на двух площадках — в центральной городской библиотеке имени М.Горького и Новошахтинском филиале Южного Федерального университета. Помимо теста, активисты Молодежного парламента при Госдуме РФ презентовали и фильм «Неизвестный солдат», новошахтинцы смотрели его с замиранием сердца. В сюжете транслировались истории о невернувшихся с войны бойцах, раскопках и захоронениях неизвестных солдат. 

В международной акции приняли участие 45 новошахтинцев, в основном студенты Новошахтинского филиала ЮФУ, школьники и члены Молодежного парламента при Новошахтинской городской Думе. Желающим проверить свои знания по истории за полчаса предстояло ответить на 30 вопросов, касающихся разных тем периода Великой Отечественной войны. Они были составлены таким образом, чтобы у участников теста, даже если они не знают ответа на тот или иной вопрос, после его прохождения появился интерес, чтобы им захотелось, вернувшись домой, открыть книги, Интернет и прочитать уникальные истории о героях Великой Отечественной войны, событиях, которые происходили в то время.

После прохождения теста мне удалось пообщаться с ребятами, и они признались, что не все вопросы давались легко, но они узнали много нового о героизме советских солдат, жизни полководцев, прочитали трогательные истории с мест сражений и работы в тылу, вспомнили даты и названия военных операций. Основная задумка организаторов международной акции, проводимой с 2015 года, — сподвигнуть молодое поколение к более углубленному изучению истории войны. Мне кажется, у них это получилось. Некоторые участники акции поделились со мною впечатлениями.

Александр ЕРМАЧЕНКО, школа №1, 10-й класс, член Молодежного парламента:

  • В школе предмет «История» — один из моих любимых, даже выбрал его для сдачи Единого государственного экзамена, так как планирую поступать на факультет международных отношений в вуз Ростов-на-Дону или Санкт-Петербурга. Тест не был для меня сложным: мне нравится изучать историю своей страны, народа. Кто-то из великих людей сказал: «Человек, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее». И я с этим согласен! Единственное, что вызвало у меня сомнение, — это вопросы по немецком наступлении во время Великой Отечественной войны: названия немецких планов, даты. Я сделал для себя вывод, что эту часть истории нужно ещё раз повторить, а некоторые факты и подучить.

Мария ГЛАЗОВА, 9-й класс, школа №8, член Молодежного парламента:

  • Великая Отечественная война — это боль и трагедия всего нашего народа. Но мы рады и горды тем, что нам довелось жить в одно время с людьми, которые воевали за нашу страну, за наш город, отстаивали свободу нашей Родины. Я тоже была знакома с некоторыми ветеранами и слышала военные истории из их уст, это непередаваемое чувство. В 9-м классе я планирую сдавать экзамен по истории, поэтому решила проверить свои знания. Самыми сложными для меня были вопросы теста о командирах военных частей, полководцах различных фронтов, а так, в принципе, тест не трудный. Надеюсь на хороший результат.

Даниил ТОМИЛИН, 10-й класс, школа №3, член Молодежного парламента:

  • Я первый прошел тест, он был несложным, очень интересным. Трудности вызвали исторические даты, в некоторых своих ответах я даже не уверен. Но было интересно прочесть о легендарном танке Т-34, который изображен на медали «За отвагу», и узнать об обороне «дома Павлова», о том, кто возглавлял эту операцию. Это один из ключевых исторических объектов обороны Сталинграда, где не ставится под сомнение 58-дневный воинский подвиг бойцов. Они мужественно держали опорный пункт оборонительной линии советских войск в Сталинграде и уничтожили до тысячи гитлеровцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *