Эпоха Петра I глазами юных новошахтинцев

Подведены итоги городского конкурса детского и юношеского творчества «Эпоха Петра I». Его проводили детская художественная школа имени Н.В.Овечкина и отдел культуры и спорта администрации города. Творческий конкурс посвящен празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора. Юные художники Новошахтинска с 26 сентября по 10 ноября приносили свои работы на конкурс, а 17 ноября в детской художественной школе прошел отбор работ победителей.

В конкурсе участвовали учащиеся общеобразовательных школ Новошахтинска и учреждений дополнительного образования в возрасте от 8 до 15 лет. Свои работы в техниках: «живопись» и «графика» — представили более 50 ребят из общеобразовательных школ города, Новошахтинского центра образования детей с ограниченными возможностями, воспитанники детской художественной школы имени Н.В.Овечкина, детской школы искусств и Центра развития творчества детей и юношества.

Конкурс проводился для приобщения младшего поколения к историческому наследию эпохи Петра I, углубления знаний об эпохе его правления, стимулирования интереса к культурному достоянию нашей страны. Так и получилось: участники конкурса настолько вникли в Петровскую эпоху, что постарались акварелью, гуашью и цветными карандашами более точно отразить на бумаге личность Великого императора и историю его жизни. В создании сюжетов детям помогли рассказы о Петре I, которые они слышали на занятиях в школах, учреждениях дополнительного образования, по телевидению, в семье. Петр Великий — одна из самих ярких личностей в истории России. Он построил флот, прорубил «окно в Европу», основав Санкт-Петербург, и провел многочисленные реформы. 

Просматривая работы участников городского конкурса «Эпоха Петра I», я увидела не просто рисунки, а широкую панораму, раскрывающую яркую жизнь и деятельность великого царя-преобразователя. Здесь можно увидеть мальчика Петра и царя — государственного деятеля, Петра — моряка, воина и Петра — строителя. Ребята изобразили корабли той эпохи, пушки, балы, походы. Рисунки со смыслом, видно, что юные новошахтинцы вникли в историю и постарались передать свое видение на бумаге. 

Отбор лучших работ состоялся в выставочном зале детской художественной школы. Право выбрать лучшие работы было представлено конкурсному жюри, в которое входили начальник отдела культуры и спорта администрации Новошахтинска Нина Коновалова, главный специалист отдела культуры и спорта Надежда Сидоренко, директор детской художественной школы Ирина Ушанева и ее заместитель по воспитательной работе Ирина Литвинова. 

  • Роль Петра I в истории России сложно переоценить. Его считают великим реформатором, преобразователем, реформы времени его правления затронули все области жизни нашего государства. Ребята постарались, точно и выразительно передать в своих рисунках образ Великого императора и тему конкурса. Все представленные на конкурс работы красочные, техника исполнения у всех разная, но это связано с тем, что участники конкурса разного возраста, поэтому каждый раскрыл тему по-своему. Многие работы поразили своим сюжетом, поэтому выбрать лучших из лучших было непросто, — сказала директор ДХШ имени Н.В.Овечкина Ирина Ушанева.В итоге жюри выбрало 26 лучших работ в трех возрастных категориях, которые будут экспонироваться в стенах центральной городской библиотеки имени М. Горького и радовать ее посетителей. Из них первые места заняли работы обучающихся Центра развития творчества детей и юношества Каролины Пшеничной, детской школы искусств Владиславы Литвиновой и Марии Линник, детской художественной школы имени Н.В.Овечкина Екатерины Романовой, Эльвиры Михайловой, Анастасии Захаренко, Елены Белянской, Сюзанны Манташян и Виктории Богатыревой. Юные авторы работ получат дипломы победителей и призеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *