30 ноября — Всемирный день слонов

Всемирный день слонов, или Слоноуин – один из нескольких праздников, посвященных этим животным. Он отмечается 30 ноября во многих странах мира. В России его начали справлять с 2008 года. Праздник был организован неравнодушными любителями слонов и экологами, всерьез озабоченными вопросом сокращения численности данного вида животных на Земле.

Слоны являются самыми большими сухопутными животными из всех млекопитающих, обитающих на Земле. Они очень умны, обладают феноменальной памятью и высоким уровнем интеллекта. Хорошо поддаются дрессировке, любят людей и даже узнают свое отражение в зеркале. Это очень добрые животные. За свое терпение и выносливость слоны заслуженно пользуются у людей почетом и уважением. 

Слоны занесены в Международную Красную книгу. Но несмотря на это, охота на них не прекращается уже многие десятилетия из-за бивней, которые используют для продажи в качестве сувениров и трофеев, украшений и поделок. Как утверждают экологи, если не изменить создавшуюся ситуацию кардинальным образом, то уже через 3-5 десятилетий слоны полностью исчезнут с лица Земли. 

Интересные факты о слонах:

  • На сегодняшний день насчитывается три вида этих уникальных животных: индийский слон, африканский саванный и африканский лесной. Ранее их было 40 видов.
  • Средняя масса тела этих животных — около 5 тонн, а длина туловища — 6-7 метров. 
  • В стволе хобота может одновременно поместиться до восьми литров воды. Также хобот имеет больше 40 000 рецепторов, поэтому обоняние у слонов очень хорошее. 
  • В среднем продолжительность жизни слона составляет от 60 до 70 лет, но известны долгожители. Самый старый слон по имени Линь Ван прожил 86 лет (1917-2003 гг.). Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов), затем в строительстве памятников, выступал в цирке, но большую часть жизни прожил в зоопарке Тайбэя на Тайване. Линь Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как слон, который дольше всего прожил в неволе. 
  • Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину. Скорость, с которой плывет слон 2-6 км/ч. 
  • Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. 
  • Слоны не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того чтобы не «свариться» в жару, слоны используют грязевые ванны, либо уши. 
  • Среднее количество пищи, которую слон поедает за день, составляет 300 килограммов, а воды он может выпить от 100 до 300 литров в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *