23 ноября — Международный день акварели. Из чего делают акварельные краски


Инициатором возникновения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо, который был большим энтузиастом, пропагандистом и популяризатором акварели. 

Появление акварельной краски тесно связано с изобретением бумаги. Считается, что своё начало акварель получила в Китае во II веке нашей эры. Затем, в XII-XIII веках, когда бумага стала распространяться по Европе, акварельная техника стала известна в мире.

Интересно, что акварели пришлось бороться за своё место в изобразительном искусстве с первых дней своего существования. Например, художники эпохи Возрождения пользовались чаще всего масляными красками, так как они медленно сохнут, и картину можно писать подолгу, внося исправления. Акварельные же краски применяли только для эскизов, а в самых редких случаях — для создания миниатюр.

Значимый вклад в развитие акварели принёс немецкий художник Альбрехт Дюрер, который при помощи акварели писал пейзажи и зарисовки растений, однако до популярности было ещё далеко. Общество акварелистов появилось в Англии в 1804 году, а через несколько десятков лет уже российский художник Александр Бенуа создал акварельное сообщество.

В 1964 году в Мексике по инициативе Альфредо Гуати Рохо появился Музей акварели, а в 2001 году благодаря его усилиям был утверждён и Международный день акварели.

Из чего делают акварель

Помимо воды и красящих пигментов, в состав акварели для рисования входит:

  • Связующее вещество, например, древесный клей, который имеет повышенный уровень липкости, благодаря которому краска сцепляется с бумагой.
  • Вяжущие компоненты, которые предотвращают быстрое высыхание краски, создают возможность наносить краску ровным слоем – мед, патока, глицерин.
  • Антисептические вещества – для защиты красок от плесени, ведь акварель сделана из натуральных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *