Казалось бы, до Нового Года больше месяца, а почему-то именно 18 ноября главный зимний волшебник России празднует день рождения. Оказывается, в этот день в 1999 году в городе Великий Устюг была открыта официальная резиденция российского Деда Мороза.
Впервые Дед Мороз появился в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» писателя Владимира Одоевского. В книге стало известно его имя и отчество — Мороз Иванович. На страницах этих сказок Дед Мороз предстал таким, каким мы знаем его и по сей день. В начале двадцатого века Дед Мороз чуть было не исчез. После революции посчитали, что праздновать Рождество – вредно для народа. И только в 1935 году Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник елки в московский Дом Союзов.
Каждый год 18 ноября к Деду Морозу в Великий Устюг съезжаются дети со всей страны, чтобы принять участие в праздничном хороводе со сказочными персонажами. И, именно, в этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма со своими желаниями и с нетерпением ждать их исполнения в новогоднюю ночь.
А вот ещё интересные факты про Деда Мороза
— Самый первый Дед Мороз изображался в плаще.
— На Кипре Деда Мороза называют Василием, а в Италии — Бабо Наталле.
— В тереме Деда Мороза 12 комнат, по числу месяцев в году. Находится он в сосновом бору в 15 километрах от Великого Устюга
— Отдельная комната в тереме Деда Мороза отведена под гардеробную. Там хранятся наряды на все случаи жизни: зимние шубы, летние кафтаны и даже спортивный лыжный костюм.
— В усадьбе Деда Мороза также живет его любимец — белый олень по кличке Лешка.
Деда Мороза многие любят еще и потому, что он позволяет взрослым хотя бы раз в году, а именно в Новый год, вернуться в детство.