17 ноября — Международный день студентов

Практически у каждой профессии в нашей стране есть свой праздник: день учителя, день программиста, день бухгалтера. А студенты – люди особенные, поэтому у них таких праздников целых два.

О первом – Татьянином дне, который отмечается 25 января, знает любой житель нашей страны, но многие забывают о том, что существует еще один студенческий праздник – это Международный день студента. Его появление связано с трагической страницей мировой истории: в 1939 году в занятой нацистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Демонстрацию разогнали, при этом погиб один из студентов-активистов. 17 ноября немцы окружили студенческие общежития, более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагеря. Спустя два года в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой было решено ежегодно отмечать эту дату как День студента, в память о погибших.

Сейчас трагический подтекст этого праздника ушел на второй план, и 17 ноября ассоциируется с молодостью, влюбленностью и романтикой студенческой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *