«Забудешь войну, она к нам вернётся!»

Мы, молодое поколение, о Великой Отечественной войне знаем лишь из школьных учебников, кадрах художественных фильмов, черно-белых фотографий в семейных архивах, а наших прабабушек и прадедушек она заставила пройти через страшные жизненные испытания. В каждой российской семье есть свои герои, прошедшие войну: кто-то был призван на фронт или был добровольцем, а кому-то досталась иная доля — плен. Моя прабабушка Раиса Павловна Чернышова девчонкой была угнана на работу в Германию. 

О прабабушке Рае я знаю из многочисленных рассказов своей бабушки. Я никогда ее не видел, она умерла за долго до моего рождения, но в нашей семье о ней часто вспоминают, а значит она с нами всегда. Судя по фотографиям, прабабушка Рая была очень красивой девушкой — длинноволосой, темно-русой, кареглазой. Рассказывая о своей маме, моя бабушка всегда плачет, представляя через что ей пришлось пройти в юности: немецкий плен и каторжные работы в нацистских концлагерях недалеко от Берлина.

Во время оккупации Ростова всю молодежь отправляли в Германию на работы, в их число попала и моя прабабушка, ей на тот момент было только 17 лет. Работать в плену приходилось по 12 часов, кто смел ослушаться немцев, убивали. Многие умирали от отравления, так как кормили их как свиней — тухлыми отходами. Но моя прабабушка выстояла, выжила и вернулась домой. Так как все годы войны от Раи не было никаких известий, ее папа не вынес разлуки и умер от горя.

Через несколько лет Рая вышла замуж и на свет появилась моя любимая бабушка Таня. Она часто вспоминает о своей маме, рассказывает о ней с нежностью и любовью. Я, даже не видя прабабушку, очень ее люблю. Жаль, что мне не довелось с ней познакомиться. Семья — это крепость, оплот. Я думаю, что очень важно, чтобы в каждой семье жила добрая память о близких. 

В нашем семейном альбоме много фотографий прабабушки Раисы Павловны Чернышовой. Вырасту и обязательно покажу их своим детям, а они — своим. Я думаю, что так должно быть в каждой семье. Нельзя забывать о прошлом, о том, что пришлось пережить нашим прабабушкам и прадедушкам, нельзя забыть о войне! Говорят, если забудешь, то она к нам вернется. Давайте будем помнить своих героев войны!

Кирилл Кириченко, 7 класс школы № 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *