Как я побывал в «Затерянном мире»

Мы, учащиеся творческих объединений «Юный эколог», «Биоритм», «Грамотей» ЦРТД и Ю г. Новошахтинск вместе с педагогом дополнительного образования Еленой Сергеевной Свидрицкой. и педагогом-организатором Л.В Сыроватской побывали на экскурсии в «Затерянном мире» в Пухляковке.

«Затерянный мир» — это реконструкция древних жилищ, орудия и быта древнего человека.

Когда мы приехали, в глаза нам бросились огромные деревянные врата. На входе нас встретил наш экскурсовод Андрей Иосифович. Он очень много рассказал интересных событий и фактов из прошлой жизни наших предков. Больше всего мне запомнилось, как он свистел ракушкой, раньше это означало собрание возле святилища. Потом прошли по тропе истории к месту, где добывали огонь, и сами попробовали добыть его, били камнем по кремнию, чтобы появлялись искры, этот процесс завораживал. Посмотрели мы постройки каменного века: дома были из деревянного каркаса и уложенного в два слоя камыша округлой формы, в нём мы заметили шкуру животных, на которых люди сидели, и увидели их оружие с острыми наконечниками, такие как копьё, лук, стрелы, раньше в этом доме нельзя было стоять в полный рост , так как дым от костра заполнял собою верхнюю половину дома.

Возле дома шамана находилось святилище людей каменного века, идол был самым большим на святилище, возле которого располагался череп животного. Когда мы зашли в жилище шамана , посередине был вбит в землю длинный столб, на котором висел череп быка.
Затем мы пошли в курган, где были захоронены люди которым больше 3000 лет. Раньше были свои обычаи для того что бы похоронить людей в каменном веке. Детей хоронили с подогнутыми коленями, прижатыми к телу. Возле трупа клали глиняную посуду, если положить возле головы, то этот человек будет кушать ту еду которая находится в посуде , а если положить горшок рядом с ногами, то это для богов. Рыцарям в могилу клали коня. Так как считалось, что это его лучший друг и он должен донести рыцаря в мир мёртвых.

Экскурсия закончилась тем, как мы стреляли из лука по мишени в виде кабана. Экскурсия прошла очень быстро. Посещение этого необыкновенного места оставило незабываемые впечатления, и я хочу вернуться сюда, теперь уже с родителями , пусть они увидят такую невероятную красоту.

Думаю, что этот комплекс будет интересен многим школьникам, да и для взрослых будет не лишним посетить этно-археологический комплекс «Затерянный мир».

Кирилл Кириченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *