Специальность выбрали. Теперь — только вперед!

Новошахтинске закончились выпускные экзамены в высшем и средних профессиональных учебных заведениях. Филиал ЮФУ окончили 65 человек. Новошахтинский технологический техникум по очной форме обучения выпустил 287 специалистов: операторов связи, мастеров ЖКХ, операторов ЭВМ, портных, парикмахеров, художников по костюму, электромонтажников, представителей других профессий. 167 специалистов подготовили в Новошахтинском техникуме промышленных технологий — филиале ШРКТЭ. Среди них логисты, мастера отделочных и строительных работ, сварщики, повара-кондитеры и другие. В Новошахтинском автотранспортном техникуме 164 выпускника.

В Новошахтинском автотранспортном техникуме имени Героя Советского Союза И.Г. Вернигоренко итоговая аттестация прошла в новой форме — демонстрационного экзамена, в соответствии с требованиями международной программы «Ворлдс- киллс».

Экзамен проводился на двух площадках по профессиям «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» и «Мастер общестроительных работ». Вот что рассказала о подготовке к экзамену заместитель директора техникума Татьяна Сумская:

— Рабочие места, на которых сдают экзамен строители и автомеханики, укомплектованы, как того требуют образовательные стандарты, для этого техникум приобрел новое оборудование.

На площадке, где работали каменщики, мастер производственного обучения Л.А. Лутова рассказала, что ребята по окончании техникума могут делать такие сложные работы, которые по плечу опытным рабочим.

— Наш студент Роман Ткаченок в этом году занял второе место на региональном чемпионате «Ворлдскиллс», показал отличную работу. Плоды труда ребят уже есть на новостройках нашего города, где они проходили производственную практику. Ребята впервые сдают выпускной экзамен в таком формате, их работа транслируется в экзаменационную комиссию, результаты выполненного демонстрационного экзамена подводятся в Москве, так что это очень ответственно.

НАТТ одним из первых в регионе перешел на инновационную сдачу квалификационного экзамена строителями в качестве демонстрационного.

Задача студента — выполнение кладки из кирпича: в кирпич, в полкирпича, горизонтально, наклонно, с элементами декоративной кладки, с кладкой орнамента. Для этого необходимо и смекалку проявить, и профессиональные умения: читать чертежи, выполнять фигурную резку кирпича, быстро работать, сохраняя при этом горизонтальность швов и вертикальность кладки.

Результаты экзамена оценивали опытные эксперты, в том числе независимые, те, которые не работают в учебном заведении, а являются представителями предприятий — социальных партнеров техникума. На площадке у автомехаников экспертами были Алексей Неверов с Шахтинской станции технического обслуживания автомобилей и Анатолий Алексеенко из сети салонов «Сокол-моторс» Новошахтинска.
По окончании экзамена эксперты отметили умелое выполнение задания, строго по инструкции, с соблюдением техники безопасности, качество овладения профессиональными навыками составило 100 процентов. Высокая оценка!

Как рассказала Т.В. Сумская, выпускники проявили должное старание и показали грамотное выполнение работы.

Демонстрационный экзамен в этом году сдали 22 автомеханика и 38 строителей, всего окончили техникум 164 человека, 14 выпускников — с красным дипломом.

Окончена учеба, начинается ответственный этап дальнейшего развития специалиста. О том, какие планы у ребят, рассказала Т.В. Сумская.
— По договорам социального партнерства с ООО «Рубин», ООО «Лента», ИП Мащенко, ИП Дорошев и другими предприятиями города и области наши выпускники будут трудоустроены. Все выпускники имеют право выбора места работы по желанию и по предложениям от руководства предприятий.
Многие ребята сразу после защиты дипломов пополнили ряды Российской Армии, планируют продолжить обучение в вузах более 20 процентов юношей и девушек. Например, Т. Жаркова поступает на экономический факультет Донского государственного аграрного университета; Т. Ишко- ва выбрала педагогическую стезю — Ростовский государственный университет; Ю. Гой- дина будет совершенствовать свою специальность по организации перевозок и управления на транспорте в Ростовском госуниверситете путей сообщения. Выпускник этого года М. Лиманский уже успел открыть собственный бизнес.

— Мы гордимся нашими выпускниками и рады тому, что в НАТТ учится талантливая, креативная молодежь, — заключила нашу беседу Т.В. Сумская.

Всем доброго пути и интересной, активной жизни!

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *