Война глазами детей

Учащиеся отделения декоративно-прикладного искусства детской музыкальной школы участвовали во Всероссийской детско-юношеской патриотической акции «Рисуем Победу!», организованной партией «Единая Россия».

О масштабности акции говорит то, что в нынешнем году в ней участвовали 531 779 человек. Это своеобразный рекорд за все годы проведения детской патриотической акции, которая проводится с 2012 года. Главное ее достоинство— работы детей оценивают те, кому они посвящены, — участники Великой Отечественной войны, в составе жюри — офицеры армии и флота, известные художники и литераторы.

Работы в 2021 году прислали не только юные россияне, но и их сверстники из Белоруссии, Казахстана, Армении, Узбекистана, Киргизии и других государств. Участникам акции надо было выполнить рисунок и написать эссе, рассказывающее о жизни родных и близких в годы войны. Участие в акции формируют в детях чувство патриотизма, уважения и сопричастности к ратному и гражданскому подвигу предков. В процессе создания работ на основе услышанного и осмысленного исторического материала подростки участвуют в живом диалоге поколений, узнают и осознают историю своей семьи и своей страны.

Из более чем полумиллиона работ жюри отобрало в финал только 76. Среди них — всего две работы из Ростовской области, обе — новошахтинских художниц из детской музыкальной школы, воспитанниц преподавателей Т.О. Скребцовой и Л.А. Данильченко: «В землянке» Марии Та- сенко и «Первый снег» Анны Александровой.

Мария Тасенко очень точно передала настроение солдат в землянке в минуты отдыха: грусть на лицах воинов, пишущих весточки домой. В землянке звучит гармонь, её тихая музыка — только напоминание о мирной жизни.

Аня Александрова изобразила молодую узницу концлагеря с порядковым номером 2112. Это её первый снег в таком страшном месте, он напомнил ей о довоенных шумных зимних забавах.

Эти работы выполнены профессионально, девочки сумели глубоко проникнуть в тему Великой Отечественной войны и осознать значимость подвига народа, победившего в ней.

Мария и Аня получили дипломы финалиста акции «Рисуем Победу» в средней и старшей возрастных категориях. Мы гордимся вами, девчонки !


На главном фото: Мария Тысенко, «В землянке»

На фото ниже: Анна Александрова, «Первый снег»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *