Молодежь о родине, войне, великом подвиге песни во славу победы

31 марта в Новошахтинске прошел муниципальный этап областного конкурса военно-патриотической песни «Гвоздики Отечества 2.0», посвященный Победе советских войск над фашистской Германией в 1941-1945 годах. Организатором мероприятия выступили отдел по работе с молодёжью управления образования администрации города и ЦРТДиЮ.

В начале патриотического конкурса ко всем участникам обратилась заместитель Главы администрации города Елена Туркатова: «Сегодняшний конкурс – это еще один шаг на пути формирования патриотического воспитания молодежи. Хочется, чтобы это мероприятие воспринималось не как конкурс, а, прежде всего, как дань памяти историческому прошлому нашей страны и ее защитникам».
В этом году конкурсу «Гвоздики Отечества» 20 лет! Его организаторы считают, что с помощью художественных средств необходимо рассказывать молодёжи о великих событиях в жизни страны, содействовать развитию системы патриотического воспитания молодых граждан, сохранять преемственность поколений, воспитывать бережное отношение к историческому прошлому и настоящему России, а также выявлять и поддерживать талантливую молодёжь. В этом ярком творческом мероприятии каждый год с радостью принимают участие вокальные коллективы и солисты разных возрастов из всех образовательных учреждений Новошахтинска. Песни военных лет любимы всеми поколениями, волнуют, трогают до слез и взрослых, и детей. Для каждого выступающего спеть о Родине, любви к Отечеству, героизме и мужестве, солдатской дружбе и верности, почтить память фронтовиков – великая честь.

Все творческие номера нашей талантливой молодежи, представленные на суд жюри, были пропитаны любовью к Родине и благодарностью героям-победителям. Участники трогательно исполнили знаменитые и любимые многими песни военных лет: «Что ты знаешь о войне», «Когда вы песни на земле поете», «Тучи в голубом», «9 Мая – весна! 9 Мая – цветы!», «А закаты алые», «Салют героям» и другие. И хотя тема конкурса была единой для всех, но готовясь к мероприятию, каждый выступающий и их руководители к подготовке музыкального номера подошли артистично, творчески, не только ярко и эмоционально исполнили песню, но и постарались интересно подать: подобрали костюмы, соответствующую атрибутику — алые гвоздики, советские игрушки, фронтовые танцы, чтобы окунуть присутствующих в военные годы.

Жюри стояло перед сложным выбором, так много было интересных номеров. Но всё же предстояло выбрать наиболее яркие, оценивалась тематика конкурса, вокальные данные, сценическая культура, артистизм, эмоциональное воздействие. В результате победителями стали: в номинации «Сольный вокал» — обучающийся школы № 8 Эдуард Лиманский, который великолепно исполненную песню «Никто не забыт, ничто не забыто», в номинации «Вокальный ансамбль» — вокальный ансамбль ЦРТДиЮ «Экспромт», ребята исполнили песню «Обними меня». В номинации «Литературно-музыкальная композиция» не было равных коллективу обучающихся школы № 7 с номером «К подвигу героев сердцем прикоснись».

Заявки победителей «Гвоздики Отечества 2.0» направлены для участия в заочном этапе областного конкурса. Пожелаем ребятам удачи!

Юлия СЕРЕДЯК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *