Народный праздник «сороки» в детском саду «Чебурашка»

В детском саду №5 «Чебурашка» прошло необычное, очень интересное мероприятие. Посвящено оно было христианскому празднику «Сороки» и славянскому — «Жаворонки».

По народному поверью в этот день, 22 марта, зима кончается весна начинается, день с ночью равняется. Считается, что из дальних теплых стран, из-за морей возвращается сорок различных видов птиц, однако больше всего ждут вестников весны – жаворонков. Обо все этом воспитатели подготовительной группы Ирина Алексеевна Гаркуша и старшей группы Анастасия Андреевна Кислицина поведали своим воспитанникам. Они познакомили ребят с историей, древними традициями, красивыми обрядами, обычаями и приметами старинного, веселого и радостного праздника «Сороки». Играя, дети отгадывали загадки о пернатых друзях, вспоминали названия птиц, готовили красочные аппликации. Чтобы ребята лучше узнали об истоках русской народной культуры, воспитатели предоставили им возможность самим поучаствовать в старинных народных обрядах. С каким удовольствием девочки примеряли цветастые сарафаны, а мальчики с гордостью облачались в русские рубахи и звонкими песнями, закличками, танцами и хороводными играми зазывали весну, просили чтобы солнышко ярче светило. Это было настоящее театральное представление!

Праздник завершился традиционной выпечкой булочек с изюмом в форме птичек из постного теста. Это один из обязательных атрибутов обряда «зазывания весны». Ребята в фартуках и поварских колпаках с увлечением лепили из теста жаворонков, после чего повара дошкольного учреждения их выпекали. На славу получились булочки-птички — румяные, красивые, а главное — сделанные своими руками!

Юлия СЕРЕДЯК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *