Онлайн-конференция «Истории немеркнущие строки»

19 марта по инициативе управления образования Родионово-Несветайского района в рамках проекта «Тропа памяти» на платформе ZOOM прошла районная онлайн-конференция «Истории немеркнущие строки», посвящённая историческим маршрутам района, участие в которой приняли все 15 школ.

Открыли мероприятие начальник управления образования Родионово-Несветайского района Светлана Датченко и методист районного методического кабинета Татьяна Апанасенко.

Светлана Датченко напомнила присутствующим, что проект «Тропа памяти» в Родионово-Несветайском районе был запущен в 2015 году, работа по его реализации продолжается.

— Проект рассчитан на учеников и педагогов общеобразовательных организаций Родионово-Несветайского района. Основная задача «Тропы памяти» — ознакомить учащихся с историческими местами их малой родины, активизировать деятельность поисковых отрядов, создать единую электронную базу фондов школьных музеев, — отметила начальник районного управления образования. — Сегодня мы с вами начинаем цикл онлайн-экскурсий по школьным музеям. О работе своего школьного музея и деятельности поискового отряда «Памяти РАУ» нам расскажут коллеги и учащиеся Каменно-Бродской основной общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Сергея Яковлевича Орехова.

В комнате боевой славы историко-краеведческого музея Каменно-Бродской школы участников онлайн-конференции приветствовали директор Е.Н. Нагибина и учитель истории О.В. Руденко, который на мероприятии выступил в качестве экскурсовода. Слушатели смогли мысленно окунуться в историю военных событий 1941 года, когда на подступах к Ростову-на-Дону в районе хутора Каменный Брод произошел ожесточенный бой. В нем сражались совсем еще юные бойцы — 17-18-летние юноши, поступившие на первый курс Ростовского артиллерийского училища и не имевшие военного опыта. Курсанты смогли на три дня, с 17 по 20 ноября 1941 года, приостановить движение 1-й танковой армии под командованием генерал-полковника Э. фон Клейста и полевой армии генерал-фельдмаршала Манштейна. Западный берег реки Тузлов, курган Бабачий и хутор Каменный Брод стали для многих ребят последним рубежом. Совсем еще мальчишки, они отдали свои жизни за свободу и независимость нашей великой Родины.

В мероприятии приняла участие девятиклассница Каменно-Бродской школы Варвара Руденко, которая является бойцом поискового отряда «Памяти РАУ». В 2020 году решением председателя РСВ генерала армии М.А. Моисеева она была награждена медалью «За отличие в поисковом движении». Варвара выступила перед слушателями с докладом о том, какую работу проводит поисковый отряд «Памяти РАУ», поделилась впечатлениями о Вахтах Памяти и рассказала о том, почему важно вернуть имя каждому неизвестному солдату.

В районной онлайн-конференции принял участие председатель РООО «Ветераны-неделинцы» генерал-майор Юрий Скляр, в прошлом командир 13-й ракетной дивизии. В своем выступлении он дал ученикам ветеранский наказ помнить, гордиться, брать пример с героев-курсантов и быть готовыми защищать великую Россию. Также генерал-майор напомнил о предстоящей знаменательной дате — 60-летии первого полета человека в космос и о взаимосвязи создания Ракетных войск стратегического назначения и первого полета в космос Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток». Он передал школьному музею макет межконтинентальной баллистической ракеты 11А511, который нашел достойное место в экспозиции, посвященной бывшему начальнику РАУ генерал-майору Борису Антоновичу Акимову.

Елена НАГИБИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *