Казачата из Родионово-Несветайского района показали свою удаль на Масленице

Ребята, оказывается для исконных жителей нашей Ростовской области, донских казаков, Масленица — относительно молодой праздник. Читайте о том, как проводили в казачьих традициях Масленицу ваши сверстники в хуторе Каменный Брод и Большекрепинской слободе.

Традиционно на Руси начало весны сопровождается народными гуляниями. Веселье длится целую неделю: ярмарки, песни, частушки, пляски и конкурсы. Таковая Масленица — удивительный праздник, перешедший в христианскую традицию народа из язычества.
Проводы зимы — традиция для ребят из хутора Каменный Брод. В этом году они с нетерпением ждали особого дня, готовились к нему, разучивали народные игры и песни.

В празднично украшенном зале шутили и никому не давали скучать веселые скоморохи. Ведущие рассказывали детям об истории праздника и его символике. Как известно, на Руси народные гулянья шли всю масленичную неделю, при этом каждый день имел свое название: понедельник — «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», четверг — «разгуляй», пятница — «вечера у тещи», суббота — «золовкины посиделки», воскресенье — «прощеный день».

— Для казаков проводы зимы — относительно молодой праздник, они начали отмечать его лишь в XVIII веке. На улицах проводили скачки, дети стреляли из маленьких пушек. В казачьей Масленице главным было не гулять и пировать, а соревноваться, показывая свою доблесть и удаль. Непременно устраивали состязания по владению оружием и кулачным боям «стенка на стенку», — рассказала педагог-организатор Каменно-Бродской школы П. Жигайло. — Замечательно, что древние традиции поддерживаются, обряды наших предков всё ещё живут и приносят людям радость.

Современные казачата тоже веселились от души: водили хороводы и участвовали в различных эстафетах: «Кросс с блином на сковороде», «Штурм снежной крепости», «Ловкие наездники», «Ручеек». Затем действие перешло на улицу. Там участники праздника с радостью проводили Масленицу веселым хороводом и попрощались с ней до следующего года.

А ученики Большекрепинской школы стали участниками фолк-акции «Масленица в традициях донского казачества». К ней тщательно готовились: разучивали песни, кричалки, подбирали пословицы, отглаживали наряды, пекли блины, украшали кабинеты.

В спортивном зале организовали «Казачьи забавы». Школьники участвовали в традиционных играх: «Пивнячие (петушиные) бои», «Конники на переправе», «Меткий казак». Состоялись конкурсы костюмов, соревнования на силу и ловкость, песенные и танцевальные состязания.
Шестиклассники с педагогом М. Статывка оделись в народные казачьи костюмы и поведали другим ребятам о поверьях на Масленицу. Праздник продолжился хороводами вокруг чучела и пением донских обрядовых песен. Проводы зимы не обошлись без прыжков через костёр. И пусть он был из бумаги, но веселью это не помешало.

Кульминацией праздника стал конкурс «Масленица по-казачьи», который помогли организовать родители учеников. Творческой фантазии не было границ: блины с разнообразными начинками, блинные мешочки, дома из блинов, караваи, пироги, пирожки, вареники… А во главе стола непременно красовался самовар с баранками. Каждый смог насладиться угощением и испить горячего чая. Масленица в традициях донского казачества удалась на славу! Любо!

Евгения НАУМОВА

Главное угощение на празднике — блины с разнообразными начинками

На Масленицу всегда готовят праздничную программу с играми и конкурсами

Больше всех красочный и яркий праздник любят дети

Какая же Масленица без традиционных хороводов?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *