Новошахтинские спортсмены приняли участие в чемпионате ДФО по шахматам

Наша почта

Промах… на 9152 километра

На редакционную почту пришло привычное для нас письмо с пресс-релизом о детских успехах с привычным заголовком «Новошахтинские спортсмены приняли участие в чемпионате ДФО по шахматам».

Мы привычно взяли его в работу, так как стараемся обязательно размещать такую информацию в «Классной Переменке». Если эти публикации хоть как-то помогают повысить мотивацию детей, то мы это делаем не зря.

Немного сначала удивились, конечно: «Надо же, наши ребята махнули в Хабаровск на две недели поиграть в шахматы. Это, наверное, очень дорого? Как родители отпустили в такую даль?»

Лишь открыв все файлы и вчитавшись в пресс-релиз мы поняли, что письмо ошиблось адресатом более чем на девять тысяч километров. Это какое-то досрочное празднование 1-го апреля! А что делать, если при запросе на новошахтинские газеты, поисковик первой строкой выдает наш адрес и электронную почту?

Речь  идет о юных спортсменах из поселка Новошахтинский Приморского края. Они одержали знаковые победы на чемпионате Дальневосточного федерального округа по шахматам в личном первенстве среди мужчин и женщин, который прошел в Хабаровске  с 25 февраля по 10 марта 2021 года.

Оказывается приморский Новошахтинск тоже славен талантливыми детьми.  Как пишут в релизе, юные новошахтинские дарования являются многократными чемпионами Приморского края и ДФО среди юношей и девушек в этом виде спорта.

Что тут сказать? Письмо мы получили и наш долг сообщить своим читателям, что на Дальнем Востоке новошахтинские дети тоже замечательные. Это нас роднит с тёзками. Вот это письмо, присланное Марией Гординской, менеджером по связям с общественностью Фонда Андрея Мельниченко.

С 25 февраля по 10 марта 2021 года в Хабаровске прошел чемпионат Дальневосточного федерального округа по шахматам в личном первенстве среди мужчин и женщин. В нем приняли участие более 100 сильнейших шахматистов из девяти субъектов округа. В их число вошли юные спортсмены из поселка Новошахтинский (Приморский край).

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по шахматам проводится с целью популяризации игры в ДФО, повышения уровня мастерства и квалификации спортсменов, а также определения кандидатов для участия в Высшей лиге Чемпионатов России по шахматам. В программу соревнования входят турниры по трем видам игры: блицу, рапиду (быстрые шахматы) и классическим шахматам.

Юные новошахтинские дарования Анастасия Черняк и Максим Щукин, являющиеся многократными чемпионами Приморского края и ДФО среди юношей и девушек, Елизавета Гармаш и Константин Цой, вице-чемпионы Дальнего Востока и неоднократные победители краевых первенств, и Вардан Меликян, двукратный чемпион Приморья и победитель многочисленных этапов детского Кубка России, приняли участие во всех трех турнирах в этом году.

По итогам соревнования лучший результат на чемпионате ДФО 2021 показал 17-летний Максим Щукин, который стал победителем Дальнего Востока в личном первенстве среди мужчин по рапиду и обладателем права представлять свой округ на всероссийских турнирах. Максим был близок также к успеху в классических шахматах — он отстал всего на один балл от чемпиона округа. Достойно выглядели и остальные члены команды, которым удалось получить игровую практику перед детским первенством России, стартующим в апреле в Сочи.

Участие юных новошахтинских шахматистов в чемпионате стало возможным благодаря помощи Фонда Андрея Мельниченко. При его поддержке уже работают шахматные клубы на базе региональных центров детского научного и инженерно-технического творчества, а также создаются дополнительные условия для интеллектуального развития молодых талантов, привлечения максимального числа школьников к занятиям шахматами и воспитания будущих чемпионов.

Анастасия Черняк

 

Константин Цой

 

Елизавета Гармаш

 

Вардан Меликян

 

Максим Щукин

Справка:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:
http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *