В школах Новошахтинска прошли уроки мужества, посвященные подвигу десантников Псковской дивизии

В среду, 3 марта, во всех общеобразовательных учреждениях города состоялся межрегиональный урок мужества «Стоявшие насмерть».

Урок был посвящен подвигу 6-ой роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. 

В 2000 году десантники погибли в Шатойском районе Чечни в бою с многократно превосходящими силами боевиков банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Во время боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта, 90 бойцов 6-й роты, заняв господствующую высоту в горно-лесистой местности, выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тыс. человек. В результате боя погибли 84 военнослужащих.

За проявленное мужество 22 десантникам было присвоено звание Героев России, из них 21 — посмертно. Орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них — посмертно. Десантники 6-й роты служили в 76-й дивизии, которая постоянно дислоцируется в Пскове.

В прямом эфире из Тулы, Пскова, Москвы и Татарстана выступили участники боевых действий, родственники погибших военнослужащих, воспитанники патриотических и кадетских классов. Зрители урока увидели уникальные фотографии и видеозаписи как из архивов ветеранских организаций, так и из личных архивов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *