Молодежь — о Героях Отечества: Виктор Дубовой и Петр Дернов в работах новошахтинских школьников

В Москве подведены итоги творческого конкурса «Славим Отечество и Героев», в котором участвовали и новошахтинские школьники. Конкурс был разножанровым, проводился в нескольких номинациях: «Изобразительное искусство», «Литературное и песенное творчество», «Видеоролик». На всероссийский конкурс прислали работы более 6 тысяч человек из 38 регионов России.

Карина Агамирова, ученица 10-го класса школы № 4 стала лауреатом в номинации «Подвиг кистью прославим в веках» как автор портрета Героя Российской Федерации Виктора Викторовича Дубового.

В номинации «Музы поэзии подвиги славят» Анастасия Стерницкая представила на конкурс стихотворение «Подвиг», посвященное Герою Советского Союза Петру Сергеевичу Дернову. Она также лауреат конкурса.

Четверо ребят награждены дипломами за активное участие в конкурсе: ученики школы №27 Владислав Нижмак и Софья Ерохина, учащаяся школы №7 Дарья Казакова, ученица школы №38 Ульяна Шпякина.

МЫ ИЗ ОДНОЙ ШКОЛЫ

Звание лауреата Карина получила, написав портрет Героя России, заслуженного военного летчика полковника Виктора Дубового. Как работала над портретом юная художница, почему выбрала именно этого Героя, рассказала сама Карина.

— О конкурсе я узнала от моего преподавателя ИЗО ЦРТДиЮ Ирины Петровны Новак и решила в нем участвовать. Герой моей работы — Виктор Дубовой. Он учился в нашей школе № 4, жил в нашем поселке Южном, он наш земляк, которым мы гордимся. Определили с преподавателем детали, и я начала работать. На первом этапе из-за пандемии я рисовала дома, наброски отправляла Ирине Петровне, по Интернету, ее советы были очень важны. Заключительный этап и доработка портрета проходили в ЦРТДиЮ.

Фотографию работы Карины отправили в Москву. В конце января стало известно, что Карина стала лауреатом. Жюри отобрало 15 лучших работ, в их число попал и портрет Виктора Дубового. Автора попросили прислать оригинал в Москву, портрет будет экспонироваться на выставках, так что у Карины от работы осталось только фото.

— С детства люблю рисовать, — рассказала Карина. — Это очень увлекательное занятие, меня оно успокаивает, в работу ухожу с головой, нравится сам процесс.

Раньше Карина занималась больше графикой, а в ЦРТДиЮ Ирина Петровна предложила попробовать писать маслом. И теперь — только масло. Девушка любит рисовать пейзажи, природу, те кусочки окружающего мира, которые остаются в памяти. Удаются также портреты, животные.

В этом году Карина заканчивает обучение в ЦРТДиЮ, сейчас готовит выпускные работы. Могла завершить обучение в прошлом году, но Карине не хотелось расставаться со своим увлечением и педагогом. Карина отлично учиться в общеобразовательной школе, любит литературу, геометрию, мечтает связать свое будущее с архитектурой.

Старший брат Карины Владислав со школьных лет увлечен черчением, учится на строительном факультете ДГТУ, успешно заканчивает первый курс.

Приятно было общаться с этой увлеченной девушкой, у которой есть устремления, желание учиться, творить, заниматься тем, что приносит удовлетворение.

ХОТЕЛА БОЛЬШЕ УЗНАТЬ О ГЕРОЕ

Наши школьники получили награды в трех из четырех номинаций конкурса, не участвовали только в песенном состязании.

Среди сотен видеоработ дипломом отмечен видеофильм Софьи Ерохиной о Герое России Викторе Дубовом.

Соня учится в 8 «б» классе школы № 27. Соня собрала материалы о Викторе Дубовом из открытых источников и подготовила рассказ о том, как в мирное время он стал легендой военной авиации. Видеоролик монтировали вместе с мамой.

— Это было очень интересно, — поделилась Софья своими впечатлениями о процессе создания видеоролика.

Это не первая творческая работ Софьи Ерохиной Она занимается в ЦРТДиЮ танцами, пением, играет на фортепиано, поет в ансамбле, занимается изобразительным искусством.

Соня любит литературу и … физкультуру, играет в баскетбол. На все находит время. А в свободные минуты с удовольствием читает фантастику.

Всерьез о будущем пока не думает, но знает, что скорее всего оно будет связано с творчеством.

БЫЛ СОВСЕМ МОЛОДЫМ

В номинации «Подвиг кистью прославим в веках» она представила портрет Героя Советского Союза Петра Дернова. Даша работала над портретом в осенние каникулы, писала портрет по фото Героя.

— Такие конкурсы нужны и важны, они заставляют каждого из нас переживать события 75 — летней давности, знать Героев, которые отдали свои жизни за мир. Когда я писала портрет нашего Героя-земляка Петра Дернова, погибшего очень молодым — в 18 лет, я чувствовала сопереживание.

Даша с красным дипломом окончила художественную школу, занималась у преподавателя Аллы Леонидовны Гурковской, у неё немало интересных работ.

Для Даши важно, что её увлечение спокойно «уживается» со школьной жизнью: она отлично учится, а все оставшееся время отдает живописи.

Даша мечтает связать свое будущее с творчеством. Всероссийский конкурс «Славим Отечество и Героев» не первый для Дарьи Казаковой: она победитель многих региональных и международных конкурсов, лауреат первой степени архитектурного конкурса, который проводил Южный федеральный университет.

СТРОКА ЛОЖИТСЯ ЗА СТРОКОЮ

— Я знаю, что он учился в школе № 3, читала о его подвиге, — рассказала Анастасия. — Работа над стихотворением была очень важна для меня. Наш земляк совершил свой подвиг в 18 лет, был чуть старше нас. Горжусь, что мою работу отметили.

Конкурсное стихотворение А. Стерницкой называется «Подвиг».

Конкурс завершился, в оценке работ участвовали многие известные специалисты: например, сопредседателем в жюри у художников был заслуженный художник РФ Никас Софронов, среди учредителей конкурса — известное издательство «Герои Отечества», которое опубликует часть творческих работ в журналах. А это значит, что участие наших талантливых молодых людей не останется незамеченным. Удачи всем и новых интересных конкурсов!

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *