Классная Переменка рекомендует: посмотрите фильм о Новошахтинске

Фильм девчонки сняли на телефон и заняли третье место после Москвы и Самары.

Во второй декаде января 2021 года в город пришло приятное сообщение о том, что видеопроект «Новошахтинск по алфавиту» на IV Международном туристическом фестивале видео, фото и анимации «Диво Евразии» занял третье место.

На конкурс поступило 1 135 работ из 15 стран. В канун Дня рождения Новошахтинска мы решили познакомить читателей газеты не только с проектом, но и с авторами этой доброй творческой работы — сотрудницами отдела по работе с молодежью управления образования Новошахтинска. У каждой из них была своя «миссия» в создании фильма.

НА ВСЕ БУКВЫ ОБЪЕКТОВ ХВАТИЛО

Руководитель отдела Анастасия Степанова, сотрудницы Екатерина Максименко, Дарья Ломакова, Оксана Грезина по очереди, дополняя друг друга, горячо рассказывали о том, как создавали видеофильм, посвященный нашему городу. Называется он «Новошахтинск по алфавиту».

Анастасия:
— Форму подачи нашего материала мы выбрали, увидев сюжет в Интернете, у одного из ростовских гидов. Как раз приближался День города и День шахтера, хотелось сделать интересный подарок Новошахтинску. Сели, обсудили и поняли, что можем сделать фильм для разной категории зрителей. Думали, какие объекты выбрать, чтобы точно соответствовали буквам алфавита, которые они представляют. Иные объекты к буквам находили быстро, но не все.

Екатерина:
— Долго думали о «Ч»: что представить на эту букву. Подсказку дала моя подруга: снять редкий объект — часовню во дворе нашей службы МЧС. Думали, разрешат ли это сделать. Разрешили, и все удачно сложилось.

Дарья:
— Много думали, как представить букву «Й». Решили пошутить и рассказать, что у нас на юге Йети не водятся, сюжет получился занимательным.
Трудно было подобрать что-то в городе на букву «Щ». Хотелось, чтобы и красиво было, и познавательно. Поехали по поселкам, в Самбеке увидели красивое поле со скошенной пшеницей.

Оксана:
— Локация была чудесная. Сделали фото, видео и букеты собрали из пшеницы. А ответ на «Щ» пришел сразу: щедрость, щедрая наша земля. Так и сложилось описание буквы «щ» — «Щедрость донской земли».

СНИМАЛИ НА …ТЕЛЕФОН

О самом рабочем процессе девушки вспоминают так: главным оператором была Оксана, снимали все на камеру мобильного телефона, особенно сложно было у дорог, где много шума от транспорта.

— А нашу «телезвезду» Дашу снимали с учетом солнца, ветра, чтобы кадр получался качественным, -сказала Оксана.
Девушки не зря назвали Дашу телезвездой, она сама рассказала, что мечтала стать телеведущей.

— Возвращаюсь из отпуска, а мне говорят: готовься, твоя мечта сбылась — быть тебе ведущей, — рассказала Даша. — Это супер — рассказать о городе, его замечательных местах! Я получила огромное удовольствие, думаю, как и вся группа.

Девушки не предполагали, снимая фильм-подарок городу на его день, что произведут «продукт», который на международном конкурсе видеофильмов уступит только Самаре и Москве. Но об этом позже.

Оксана и Даша работали над видео неделю, Оксана — оператор, Даша — диктор. С транспортом очень помогало управление образования, за что девочки признательны его руководству. Но если вдруг срочно надо было ехать на съемки — солнышко вышло, то Оксана садилась за руль своего авто.

Каждый сюжет сразу же отправляли Насте и Кате для просмотра. Иногда переснимали: в кадр, например, попалась урна — не годится красоту портить, или освещение плохое. Катя была ответственным за тексты к сюжету, она рассказала, что приходилось выверять много информации об объектах. К тому же для подстраховки снимали по нескольку сюжетов на одну букву, к каждому Катя писала текст, а затем выбирали лучший.

К группе кинокомпании «Алфавит» — я дала девчонкам такое название — все относились с пониманием: для съемок в парке, например, отключали музыку, помогали чем могли.

Даша была настоящей звездочкой в кадре: чтобы зрители не считали, что фильм снимался один день, она по два-три раза меняла одежду и прическу.

Девушки побывали в таких местах города, о которых мало знали. Две недели пролетели как один день, надо было спешить ко Дню города.
Успели, опубликовали фильм в соцсетях, на Ютубе, давали его эпизодами, чтобы привлечь внимание зрителей.

И ВОТ КОНКУРС

Все работы выполнены, фильм снят, подарок городу сделан. Но это было не все. Отдел потребительского рынка и инвестиций администрации города дал информацию о том, что проводятся международные конкурсы «Диво России» и «Диво Евразии». Взвесив свои возможности, изучив условия конкурсов, команда поняла, что вписывается в формат второго конкурса, в категорию «Короткометражные фильмы», в номинацию «Туристские дестинации».

Фильм пересмотрели еще раз, на помощь «молодежке» пришла телекомпания «Несветай», добавившая в него хроникальные кадры. Фильм отправили на конкурс, вскоре получили ответ, что он вошел в десятку лучших из более чем тысячи представленных работ и вышел в финал.
— Мы знали, какое представительство было, какие фильмы снимали профессионалы по заказу Министерства туризма — самыми современными камерами, с применением коптеров. И уже было приятно, что мы в финале, — рассказала Анастасия. — В один из дней слышим, как в кабинете кричит Даша; мы — к ней: оказывается, пришло сообщение, что мы третьи в конкурсе, уступили только Самаре и Москве. А какие города участвовали: Новосибирск, Кемерово, Томск, представители зарубежья!

— нам приятно, что наша работа так оценена жюри, — сказала Даша. — У нас гордость за наш город, который понравился жюри, мы вложили свою энергию в каждую буковку. Фильм смотрят в соцсетях, отклики такие: «Вот моя любимая площадь!», «Вот наш ЮФУ». Пишут молодые и взрослые люди из других городов. И нам приятно.

Так что наш фильм стал дважды подарком: и ко Дню города в августе 2020 года, и ко Дню образования Новошахтинска в январе 2021 года.
Спасибо, девчонки! Вы сделали добротный вклад в историю нашего города!

Ит-а-а-ак, переходите по ссылке и любуйтесь на очаровательную телеведущую:

 

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *