Для души и реферата: важные факты о Новошахтинске

Для вас, ребята, выборка из фильма о Новошахтинске. Пригодится в учёбе, и для проектов. В конце концов, это просто интересно.

В канун Дня образования Новошахтинска состоялся показ документального фильма с таким названием. Его посмотрели в новошахтинских школах, в настоящее время он размещен в сети Интернет, увидеть его могут все желающие.

 

— На январь 2020 года по числу жителей Новошахтинск занимал 157-е место из 1,17 городов Российской Федерации.

— В 60-е годы на строительстве шахты имени газеты «Комсомольская правда» работали комсомольцы из Болгарии. В память об интернациональном объекте осталось название в поселке Новая Соколовка — улица Димитрова.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Наиболее объемная информационная часть фильма содержит десятки фактов. Вот некоторые их них.
• Здравоохранение города родилось до его основания: больница «Коминтерновская» была открыта в 1927 году.
• В 1934 году был построен первый хлебозавод.
• Один из старейших культурных объектов города — парк, в прошлом году ему исполнилось 95 лет.
Новошахтинск уверенно становился городом угольщиков: 1931 год — сданы в эксплуатацию шахты имени ОГПУ и Кирова. Ускоренными темпами закладывались шахты №5, «Коминтерновская», в 1931 году началось строительство второй по мощности шахты «Западдая-Капитальная». Город задолго до присвоения ему этого статуса полным ходом создавал свою будущую экономику.

ГРОЗНЫЕ ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Страница фильма о Великой Отечественной войне — это рассказ учителя истории школы №31 Елены Владимировны Икаевой об оккупации города в 1942-1943 годах. Она ведет нас по знакомым объектам дня сегодняшнего, но переносит в год 1942-й. Зрители узнают здание поликлиники №1 ЦГБ, но многие, даже взрослые люди, не знают, что в годы войны здесь был немецкий госпиталь. Перед наступлением Красной Армии немцы пытались его взорвать, члены подпольной группы предотвратили взрыв. На экране знакомая всем школа №1 — красивое, светлое здание, но кадры черно-белой хроники уносят нас на десятки лет назад, когда в школе размещался лагерь для военнопленных солдат Красной Армии. Есть в фильме и рассказ об аэродроме, находившемся за нынешней автотрассой в районе поселка Кирова.

Освобождение Новошахтинска от немецко-фашистских захватчиков 13 февраля 1943 года стало настоящим вторым дыханием для жителей. С огромным патриотизмом женщины, подростки и незначительное число мужчин, не призванных на фронт, вели восстановление шахт. Это был настоящий народный подвиг.

Во второй декаде марта 1943 года — через месяц после освобождения — в городе уже добывали уголь семь шахт, а 11 марта того же года новошахтинцам за досрочное восстановление предприятий угольной промышленности было вручено переходящее Красное Знамя Ростовского обкома партии и областного Совета. К концу 1947 года горняки Новошахтинска достигли довоенного уровня добычи угля. Это ли не народный трудовой подвиг, о котором стоит помнить?

ГОРОД И ЕГО ГОРДОСТЬ

Великая Отечественная война закончилась, в ней участвовали около 10 тысяч новошахтинцев. 10 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Есть интересный факт: Новошахтинск считался лидером в Ростовской области по числу получивших это звание на тысячу жителей.
Четыре образовательных учреждения носят имена Героев. Первым его получил автотранспортный техникум, ему присвоено имя Ивана Вернигоренко, школе №40 — Василия Смоляных, в 2020 году именными стали школа №1, которой присвоено имя Константина Коршунова, и №3 — Михаила Ерохина, выпускника школы.

12 Героев Социалистического Труда трудились в Новошахтинске. И здесь есть тоже свои рекорды: пятеро из них работали на шахте имени В.И. Ленина, трое — на «Западной-Капитальной», двое — на шахте «Коминтерновская».

В городе родился Виктор Дубовой, впоследствии ставший Героем России.

ПЕРСОНАЛИИ

В фильме названы имена многих наших земляков, оставивших след в истории города. Вот некоторые из них. Любовь Алексеевна Клевцова была единственной женщиной среди первых лиц города, после оккупации она возглавляла исполком горсовета. Вместе с женщинами и подростками Любовь Алексеевна проделала огромную работу по перезахоронению останков мирных жителей, сразу же взялась за восстановление предприятий, хлебозавода, который считала важнейшим объектом для города.

Алексей Федотович Баканов — единственный обладатель звания «Почетный гражданин поселка Соколово-Кундрюченского». Он был удостоен его как создатель сквера — мемориала, подобного которому нет в области. Этому он посвятил четверть века своей жизни.

В сквере нет захоронений, здесь высажены березы по числу соколовчан, погибших и пропавших без вести. В сквере установлены таблички с их именами. Найдите время, обязательно побывайте там и постойте, послушайте шелест листьев.

Такие люди в нашей истории на вес золота!

Наша малая родина — это наш город, место, где мы родились и живем. И уж коль мы здесь живем, не срываясь за тридевять земель, то если не с любовью, хотя бы с уважением надо относиться ко всему, что с ним связано. Любите и цените место, где вы родились! И хорошо, если вы выберете для себя формулу вашей дальнейшей судьбы, которая звучит так: где родился, там и пригодился.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *