Юнкоры — наша смена

Семиклассники-юнкоры школы №14 со своим наставником Ольгой Олишевич

Совсем недавно представители средств массовой информации отметили свой профессиональный праздник — День российской печати. Но ни одно средство массовой информации не может развиваться без молодых журналистов. В нашем детском журнале «Классная Переменка» практически все авторы — наши юные корреспонденты. Самые активные из них — ученики школы № 14, воспитанники Ольги Константиновны Олишевич.

Ни один номер «Классной Переменки» не обходился без заметок наших юных авторов. Ольга Константиновна около 15 лет помогает своим ученикам осваивать азы непростой творческой профессии. В детстве она и сама мечтала получить профессию журналиста, но жизненные обстоятельства сложились иначе, и свою мечту она воплощает в учениках.
— Я считаю, что занятия в кружке юных журналистов помогают ребятам писать сочинения, высказывать свою точку зрения и определяться с будущей профессией. Занимаемся раз в неделю и каждый месяц обсуждаем новые темы, придумываем что- то интересное и разбираем статьи в свежем номере «Классной Переменки». Вы бы видели, как это интересно моим ученикам! Сейчас в большей степени учу азам профессии своих семиклассников, но и ученики 9-го класса с интересом пишут статьи, — рассказывает руководитель кружка юнкоров и «классная мама» 7-а класса Ольга Константиновна Олишевич.

В прошлом году нашим активным автором была выпускница Алиса Некрасова, сейчас она студентка Санкт-Петербургского вуза, талантливый и очень целеустремленный человек. Уроки в кружке юнкоров не прошли для нее даром. Несколько учениц Ольги Константиновны стали лауреатами областных и всероссийских конкурсов.
Трое ее учеников окончили журфак и посвятили себя избранной в детстве профессии журналиста. Один из них, Илья Богомолов, не раз публиковался в «Знамени
шахтера», газете города Гуково, и в одном из ростовских изданий под псевдонимом Иван Боголюбов. В одной из публикаций он рассказывал о своей родной школе №14, об учителях и одноклассниках. Его публикации хранятся у педагога. Ольга Константиновна гордится своими учениками.

— С «Классной Переменкой» я начала сотрудничать в начале двухтысячных. В 2014 году вместе с выпускающим редактором «Классной Переменки» Ольгой Владимировной Ивановой ездили на семинар по детским СМИ в Москву, где рассказывали о нашем издании, о том, как работаем с юными корреспондентами, встречались с известными журналистами. Наш опыт сотрудничества школьных юнкоров и издания в Москве оценили, — вспоминает Ольга Константиновна.

В «Классной Переменке» ученики Ольги Константиновны не раз становились читающим классом, оформив полным составом подписку на журнал.

Ольга Константиновна рассказывает, с каким азартом ребята предлагают новые темы для публикаций, как отстаивают свою точку зрения в выборе той или иной темы. Очень серьезно ребята отнеслись к публикациям, посвященным Великой Отечественной войне, провели настоящую краеведческую работу, расспрашивали своих бабушек и дедушек о род- ственниках-ветеранах Великой Отечественной. С огромным удовольствием работали над заметками о своих учителях, искренне признаваясь им в любви, писали о проделках своих четвероногих друзей. Ни один номер журнала не выходил без заметок юнкоров «Классной Переменки».


Почему вы занимаетесь в кружке юнкоров?

Елена Горшкова:
— Мне очень интересно заниматься журналистикой. Это развивает мои творческие способности. Я лучше стала писать сочинения, в этом мне помогают заметки для журнала, это мои мини-сочинения. Когда моя первая заметка появилась в «Классной Переменке», мама и бабушка всем ее показывали и гордились мной. Мне было очень приятно. Я и дальше буду заниматься любимым делом.

Никита Рубченко:
— Юнкором я стал недавно, мне нравится заниматься журналистикой. Первые заметки — это моя гордость! Меня поддерживает моя старшая сестра, она убеждает меня не бросать журналистику. Заниматься в кружке юнкоров очень интересно. Это не просто урок, это неформальное общение с одноклассниками и учителем.

Кирилл Федулов:
— В пятом классе моим классным руководителем стала Ольга Константиновна, она не только привила мне любовь к детскому журналу, но и научила писать заметки о школе, интересных делах, одноклассниках.
Мои первые успехи как юнкора очень порадовали меня и моих близких.

Эллина Миллер:
— В течение двух лет я активно занимаюсь в кружке юнкоров. С удовольствием не только читаю «Классную Переменку», но и пишу для нее. Каждая моя заметка — мой успех, и я им горжусь. У нас на занятиях очень интересно. Мы и обсуждаем, и пишем, и исправляем друг друга. Интересно, что наши материалы на одну тему получаются очень разными. У каждой статьи есть свои «изюминки». Люблю свое хобби!


Ольга РИПАЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *